top of page

Хроматография

Хроматографические методы в настоящее время являются наиболее популярными и эффективными инструментами химического анализа.

Безымянный1.png
Безымянный2.png

Их привлекательность – в универсальности и «прозрачности»: при работе со сложными смесями каждый компонент смеси имеет свое место на хроматограмме (пик, см. рис.), а его концентрации соответствует интенсивность пика.

Безымянный3.png

«Прозрачность» процесса получения информации о сложной пробе, понимаемая как противоположность «черноты» «черного ящика», характеризует очень небольшую группу аналитических методов.

Преимущество «прозрачных» методов состоит в возможности:

•проконтролировать взаимное влияние компонентов на результат,

•проверить правильность анализа,

•разработать методику анализа.

В целом, прозрачность гарантирует надежность анализа, что очень ценно при растущей роли аналитической химии в современном мире.

Когда говорят о прозрачности, то подразумевают различимость деталей до определенной глубины.

Абсолютной прозрачности не бывает, однако можно говорить о достаточной прозрачности для данной глубины.

Безымянный4.png

Существуют 3 уровня теоретического описания хроматографических процессов:

нулевой уровень, посвященный изучению геометрии хроматографической кривой, где систему достаточно представить «черным ящиком»;

первый уровень, базирующийся на полуэмпирических подходах, частично проясняющих некоторые детали хроматографических процессов;

и второй уровень, представляющий собой подробное, адекватное, описание всех существенных для рассматриваемого вида хроматографии процессов.

Безымянный5.png
Безымянный6.png
Безымянный7.png

Очень часто теоретические исследования ограничиваются первым уровнем, применение которого обязательно должно сопровождаться созданием информационно-поисковых систем с большой базой данных и с функциями распознавания образов.

Недостатки таких решений очевидны: во-первых, проводимые интерполяции и экстраполяции данных теоретически необоснованны и приводят к более или менее значимым ошибкам; во-вторых, результаты расчетов полностью зависят от качества и количества экспериментальных данных, заложенных в базу данных.

Модели, послужившие основой для программ-симуляторов IonChrom (ионная хроматография) и MolChrom (газовая хроматография), представляют второй уровень моделирования.

В них включены все последние достижения теории динамики сорбции, фундаментальные подходы в области адсорбции и ионного обмена. Наши программы настолько точно отражают реальные хроматографические процессы, что пользователь может познать самые глубины хроматографии, не отходя от компьютера!

Безымянный8.png
Безымянный9.png
bottom of page